Life is Like Stand Up Comedy

kemarin (lebih tepatnya minggu lalu) aku mengikutin talkshownya raditya dika, sebenernya temanya itu masalah tulis menulis, tapi kok malah lebih banyak bahas ke stand up comedy.
makaya aku nulis artikel ini, aku mo nguji materi yang udah diberikan Radith pas talkshow kemaren itu.

so, komedi itu beda sama ngelawak. kalo ngelawak itu berarti menceritakan suatu hal yang lucu, kalo komedi itu menceritakan suatu hal secara lucu. so, stand up comedy itu bukan ngelawak namanya, karena itu menceritakan hal yang biasa-biasa aja tapi disajikan secara lucu.
ada dua tipe komedi yang sering digunakan:
1. Komedi Observasional: komedi yang didasarkan dari hasil pengamatan diri sendiri. Bisa aja berupa keresahan-keresahan yang kamu alami.

Nah, dari itu bisa jadi bahan komedi yang bagus.

2. Komedi Situasional: komedi yang didasari dari pengalaman pribadi. Bisa aja berupa pengalaman kamu dikejar-kejar banci malioboro sampai kamu manjat pager gedung DPRD DIY (sorry curcol).

kalo komedi yang ini agak susah emang, soalnya kita musti punya pengalaman yang sampai bikin ngakak bantal-bantal (kasihan si bantal ga pernah disebut).Nah, buat nyari pesepsi itu ada tiga tahap:

1. Kegelisahan
berawal dari kegelisahanmu yang tentang suatu hal,
Contoh: kamu bingung dengan politik Indonesia yang absurd, bingung sama orang yang sering curhat di FB ato sebangsanya.

Kemudian kalo udah kita masuk tahap kedua

2. Observasi
setelah kamu nemuin kegelisahan, kamu observasi itu. kamu amati apa aja  yang berhubungan dengan kegelisahanmu
Contoh: ternyata buat ngerenovasi kamar madi DPR aja makan duit 2 M, ternyata yang curhat di FB itu orang-orang labil yang kebelet eksis (ato gak punya temen)

setelah di bservasi masuk tahap ketiga.

3. Imajinasi
setelah diobservasi lakukan imajinasi.
Contohnya: renovasi kamar mandi aja 2 M, itu WC-nyadikasih TV kali ya? ato orang labil sering banget curhat di FB, mungkin harusnya namanya diganti aja kali ya? Jadi CurhatBook.

ya semacam itulah.
dan yang terpenting dari SUC itu adalah bagian-bagiannya.
ada yang namanya Set-Up, yaitu bagian yang ga lucu. biasanya comic make ini buat ngawalin Stand Up-nya

pengguna baru twitter tu gak kenal tombol RT, taunya cuman reply mulu

dan ada yang namanya Punchline, yaitu bagian yang lucu. ini bagian yang biasa bikin orang ngakak.

terus ada orang yang ngetwit gini “Caranya nge RT gimana sih? RT @AanAbdurrahman: Pengguna twitter…”  lha? lo barunya ngapain nyet?!

ya, itu sedikit pejelasan mengenai cara buat Stand Up Comedy. semoga membantu.

jangan lupa follow twitterku yah http://twitter.com/AanAbdurrahman

see ya…

2 thoughts on “Life is Like Stand Up Comedy

  1. Porno kok lucu..???coba kl dia yg diplorotin caaenlnya dan alat kelaminnya yg kelihatan.masih nganggap lucu nga???Pasti nga, yg ada malu. *plorotin caaenlnya dhani*

Comments are closed.